La Transgrancanaria, un espectáculo de récord

La prueba celebrada a finales de febrero en Gran Canaria contó con 3.800 participantes, el calendario más completo de su historia y dejó imágenes de impacto

Featured Image 169
La Transgrancanaria 2017 cumplió con las expectativas y se ha convertido en la mejor de las ediciones que se han celebrado desde que se pusiera en marcha en 2003. Se registraron récords en todas las categorías excepto en la carrera Advanced. Cinco días duró la competición en la que los 3.800 participante recorrieron la practica totalidad de la isla de Gran Canaria a pie.

La semana comenzó el miércoles con la salida de la Transgrancanaria 360º desde Expomeloneras. El centenar de inscritos comenzaron una aventura que los llevó a dar la vuelta a la Isla a lo largo de 265 kilómetros. Después de 56 horas, los italianos Peter Kienzl y Luca Papi atravesaron la meta con un tiempo compartido de 56:58:38. La tercera plaza fue para el grancanario nacido en Mogán, Javier Blanco

La 18ª Transgrancanaria HG será recordada por la inclusión de la prueba 360º en la que 100 valientes recorrieron 265 kilómetros desde Maspalomas con 13.000 metros de desnivel positivo.

La siguiente carrera en tomar la salida fue la Transgrancanaria Maratón. El español Albert Pujol fue el primero en llegar a la meta. Lo hizo con una marca de 3:09:08. Tras él entró Abdelkadous Mouj con un tiempo de 3:10:22. El cajón lo completó el canario Zebenzui Falcón, con un tiempo de 3:13:12.El cuadro de vencedoras dejó a una de las leyendas del trail español, Nuria Picas, como campeona absoluta de esta modalidad.

La modalidad reina con 125 kilómetros de recorrido partiendo desde Agaete dejó como vencedor al corredor de Sant Boi, Pau Capell. Hizo un tiempo de récord (13:21:03). La segunda plaza fue para el lituano Vaidas Zlabys, quién llegó a meta catorce minutosdespués y el tercer cajón del podio lo ocupó el noruego Didrik Hermansen (13:50:06), quien fuera ganador en 2016. En féminas, Azara García consiguió ser la primera con un tiempo de 16:25:20, la segunda plaza fue para Andrea Huser (17:15:45), seguida de Mélanie Rousset (17:30:40).

Momento de la Transgrancanaria. | GRAN CANARIA

La modalidad reina con 125 kilómetros de recorrido partió desde Agaete. Pau Capell fue el vencedor en categoría masculina con un tiempo récord (13:21:03) y Azara García en féminas (16:25:20).

La Transgrancanaria Advanced volvió a dar el éxito al francés Sébastien Chaigneau que subió al escalón más alto del pódium parando el crono con un tiempo de 7:53:29. La segunda plaza fue para el portugués Helio Samuel Fumo (7:59:16), mientras que la tercera posición quedó en manos del británico Hector Haines (8:03:19). La categoría femenina estuvo encabezada por la española Teresa Nimes. A la corredora solo le bastó 9:41:55 para completar la distancia que une Fontanales (Villa de Moya) con Maspalomas. Después entró la italiana Marta Miglioli (10:01:58) y, finalmente, Helen Bonsor (10:08:25).

El francés Gael Reynaud fue el primero (2:02:47) en la Transgrancanaria Starter, seguido por Javier Sosa dos minutos más tardey el tercero del pódium fue el veterano Matías Ojeda (2:05:38). En la categoría femenina, Nolween Burkle obtuvo la primera plaza (2:24:27), segunda fue Silvia Puigarnau (2:26:53) y tercera Irita Pukite (2:30:43).

La Transgrancanaria Starter resultó ser una de las pruebas más competidas de la jornada puesto que los tres corredores del pódium entraron en una franja de tres minutos.

La presa de Ayagaures fue el escenario de la salida de la Promo. En esta modalidad participaron un total de cuarenta familias.El podio masculino de la Transgrancanaria Promo fue para Aday López (1:04:08), seguido del polaco Tomasz Mikulsi (1:04:15) y Sinesio Yanez (1:05:30). En la categoría femenina, ganó la alemana Nora Kusterer (1:12:40), segunda fue la noruega Marte Pedersen (1:15:28) y tercera Edena Lidia Coelha (1:23:40).