El jilguero

Tubigú

Conocido también como Pájaro Pinto, el Jilguero de Canarias (carduelis carduelis parva), es un pariente cercano del Jilguero, ave presente tanto en Europa como en el Norte de África y parte de Asia occidental.

Se trata de un ave granívora, que se alimenta de semillas de girasol, trigo, de algunos insectos en la estación de cría y sobre todo de las semillas de los cardos. Desde tiempos antiguos es criado en cautividad debido a su alegre canto, el cual está compuesto por trinos parecidos a los de los canarios, pero con un toque de silvestre.

Es una especie inconfundible debido al llamativo dibujo rojo, blanco y negro de la cabeza, así como la ancha y banda amarilla de las alas (muy visible en vuelo), habita en cultivos, terrenos baldíos con cardos, zonas degradadas del fayal-brezal y de laurisilva, así como bosquetes de pino Radiata, aunque no tiene problema en criar tanto en pueblos como en ciudades siempre y cuando la masa boscosa no sea tupida. Asimismo, en el sur de Tenerife se localiza en áreas degradadas del piso basal con higueras, almendros, cardones o tuneras. Está presente en todas las islas Canarias excepto en El Hierro. Es un ave considerada parcialmente migratoria, pues suele trasladarse entre septiembre y octubre a zonas más bajas y cálidas de las islas.

Son muy vivaces, inquietos y sociables entre sí por lo que es muy común verlos agrupados en bandadas, preferiblemente cuando se encuentran en las zonas más calurosas de las Islas, mezclándose en muchas ocasiones con bandadas de aves de otras especies como milleros o canarios.

Alcanzan un tamaño entre los 11 y los 13 centímetros y viven hasta 10 años. No existe prácticamente diferencia entre machos y hembras y estas han de descubrirse mediante una observación severa, pues los machos presentan un poco más de color rojo en su cara o plumillas nasales algo mas oscuras.

La construcción del nido es tarea casi exclusiva de la hembra, en el cual realiza dos crías al año, la primera entre marzo y abril y la segunda inmediatamente después de la primera, y en las que las labores del macho se reducen a alimentar a la hembra en el nido.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR...