El canario silvestre

Tubigú

El canario silvestre o Serinus Canaria está considerado junto con la Palmera Canaria el símbolo natural del archipiélago, aunque no solo es un ave presente en Canarias, también es común verlo en Azores y Madeira pero en menor medida. Su procedencia genética viene derivada de especies que habitan en Africa del Sur y que fueron extendiéndose hacia el norte.

De colores parduzcos en la parte superior y amarillo verdoso en la cara y partes inferiores, es más grande y tiene menos contraste que otros pájaros de la misma familia como el verdecillo y su plumaje es más gris y marrón. Las diferencias entre machos y hembras son prácticamente inapreciables, llegan hasta los 13 cm de longitud y su esperanza de vida en estado salvaje suele ser de entre cinco y diez años.

Es frecuente observarlo volar en bandadas en una amplia variedad de ecosistemas, desde bosques de pino y laurel hasta en dunas de arena. Más común en áreas semiabiertas con árboles pequeños, tales como huertos y bosquecillos y en hábitats creados por el hombre, como parques y jardines, en ocasiones su presencia llega por encima de los 1500 metros sobre el nivel del mar. Se alimenta de semillas, algunos frutos y rara vez de pequeños insectos.

Es un ave muy frecuente de ver en Tenerife, La Gomera, La Palma y el Hierro, más localizado en Gran Canaria y raro en Lanzarote y Fuerteventura. Anida en grupos, en los que cada pareja defiende su pequeño espacio pues son territoriales y usan el canto para marcarlo. Construyen un nido en forma de cuenco, compuesto de fibras vegetales, musgo, hierbas o restos de plantas, posteriormente forrados en su interior con plumas o pelos. Goza de una buena salud poblacional, pues aunque ha de ser protegido y conservado, se estima que en nuestras islas viven entre 150.000 y 200.000 ejemplares

Aunque los canarios silvestres son de tonos apagados, desde el siglo XVII se han cruzado selectivamente en cautividad, dando origen a los colores vivos conocidos hoy en día, presentes en los canarios domésticos amén de haber sido introducido en lugares como las islas al oeste de Hawai, Bermudas o Puerto Rico, aunque por diversos motivos ha ido desapareciendo hasta extinguirse.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR...

ÚLTIMAS NOTICIAS